稀有动物皮之蜥蜴篇

蜥蜴主要生长在东南亚(印尼、泰国等),蜥蜴生境各异,生活于地下、地表或高大的植被中,沙漠及海岛中均可见,是一种天然的珍稀动物,不能饲养,很难找到一张完整的皮。所以在对皮料选择上要求非常高,因为取材和制作过程需要投入极大的成本,所以蜥蜴皮包的珍贵价值堪比黄金,这也造就了蜥蜴皮包在稀有动物皮里面无可撼动的地位。

皮料上有不同粒面及粒纹附在鳞片上,制成后具有美丽的粒面花纹,纹路立体,轻便不沾水、不沾汗;皮质紧实,制成的皮具手感柔软舒适耐用,高档且有品位。

蜥蜴是目前爬行动物品种最多的物种,我们通常说的“蜥蜴皮”,而能用于合法商业用途的只有几个品种,蜥蜴皮是这其中几个品种的统称。

经常被用来做皮具的蜥蜴,只有三种蜥蜴皮:

双领蜥蜴皮】美洲蜥蜴科下的一属蜥蜴。它们的体型很大,分布在南美洲中,几乎呈方形,腹部有较大的长方形鳞片,皮肤有不规则的颜色模式,因亚种而异。

环蜥蜴】环状蜥蜴自印度尼西亚,它的鳞片上有一系列小圆形的彩色图案,因此得名,环状蜥蜴的鳞片又小又方形,沿腹部有较大的长方形鳞片。

尼罗河巨蜥】尼罗河蜥蜴大多在苏丹发现,鳞片很小,腹部鳞片仍然比背鳞片更大,更长。

虽然这些皮革,鳞片尺寸和皮革整体尺寸有相似之处,但颜色会有所不同,形状也略有不同。

通常用于稀有皮革的蜥蜴比想像中大多了,使用中的蜥蜴都长到13平方英尺的大小,以适应稀有皮革中的实际使用。无论制作皮带,钱包,鞋子还是手袋,略拼接都能完成。

蜥蜴皮皮料具有令人难以置信的光滑和优雅的质地,并有迷人的色彩混合,耐用性更强。蜥蜴皮是0.40.6毫米厚,比大多数稀有皮革要薄。而且,皮革中没有钙含量,比鳄鱼和黄貂鱼软很多,易于重塑或切割。同时蜥蜴鳞片钙含量低的另一个好处,更容易漂白和染色。蜥蜴皮非常灵活。适合做靴子,鞋子,手袋,袖口,皮带,钱包和家具等。还适合做小配件,如表带等。皮革非常薄,但不易撕裂,所以更适合手工缝制。在国内最近流行用蜥蜴皮做手机壳和高尔夫球杆,备受年轻人和球友的喜爱。

 

 

 

Shopping Cart
万象皮业