稀有动物皮之鳄鱼篇

鳄鱼皮堪称皮革中的铂金,以顶级奢华稀有著称。这不仅是因为鳄鱼数量极为稀少,更是由于鳄鱼生长的速度慢而且养殖成本极高,而可使用的鳄鱼皮仅限于鳄鱼腹部的狭长部分。鳄鱼皮美在它天然渐变的方格纹路,虽然缺乏弹性,但质地非常结实,有种说法是鳄鱼皮皮具只要保养得当会越用越光泽,越用越柔韧,所以鳄鱼皮包理所当然的成为了众多明星们的宠儿。

 

鳄鱼等级区别

Porosus 是最优等级的鳄鱼皮

Porosus 叫做湾鳄,是最大的鳄鱼种类。鳄鱼皮中最高的等级,腹部皮革方格区域很宽,皮质花纹均一整齐,圆纹部分较少,每格鳞片中的气孔最为明显,皮革细致柔软,作为亮面有极高贵的感觉。

湾鳄鳄鱼肚皮

 

Crocodile是第二等级的优质鳄鱼皮

Crocodile美洲鳄尼罗鳄为最佳。

美洲鳄又被称作短吻鳄,以美洲密西西比的短吻鳄最为著名,皮革可作亮面或雾面的处理,没有气孔,但因其皮质极为饱满,花纹富丽,也很受市场大众欢迎。

美洲鳄鳄鱼肚皮

 

尼罗鳄腹部皮革从中方形渐变成边缘的石头纹,可处理成相当柔软的皮革,也可以做成亮面的高贵质感,每个格纹中有小点,是作为包包或衣服的高级材质。

尼罗鳄鳄鱼肚皮

 

Alligator 是第三等级的鳄鱼皮

暹罗鳄又叫泰国鳄,腹部格纹凹凸感重,为长方形的格子,区域较窄;它们的腹部方格细密平均,上有细如针尖的气孔,腹侧延演变为圆形。

暹罗鳄鳄鱼肚皮

 

凯门鳄腹部皮革格纹成长方形,凹凸感强烈,并有微小孔状凹凸,皮革较硬,只适合维持表面原来的质感,除了染色无法做其它表面处理,价格最便宜。

凯门鳄鱼肚皮

 

养殖环境

鳄鱼是热带和亚热带物种,对养殖环境的要求极高,其所生存的环境必须是没有任何工业污染,农药污染,生活污染,土壤污染,水质优良,空气新鲜的地方,水温常年要高于18度以上,并且需要定期的抽查水质,鳄鱼天生好斗,如果需要绝对完美的鳄鱼皮革,为了避免因打斗而在皮上留下伤痕,就需要从小单独圈养,可见养殖成本之高。

皮胚

完美的鳄鱼皮革成品,也需要完美的皮胚,也就是最初始的原皮,它要求皮革表面是没有任何瑕疵的,比如伤痕之类的,在挑选的鳄鱼皮革中,想要得到一张完美无瑕的皮革,至少要从100张里面挑出来,甚至更多……并且这100张未经工艺加工的原皮以肉眼来看,是看不出伤痕的,但是随着制作工艺的一步步推进,原来肉眼看不出的伤痕瑕疵会渐渐显露出来,所有制皮工艺完成后,能筛选出一张完美无瑕的鳄鱼皮,可以说已经是一件极为庆幸的事情。所以,为什么最顶级鳄鱼皮质制成的皮具价格如此昂贵,动则几十万甚至上百万,很多人还是趋之若鹜,就是因为它已经成为稀少中的稀少,顶级中的顶级,甚至可以说,可遇而不可求的。

美洲鳄鱼皮胚

 

染色系统

鳄鱼皮的染色,一直是国际上一大难题,由于其本身皮革的特殊性,对颜色的要求极其苛刻。染色,调整,修色,打磨等一系列后期处理后,每一张皮革所呈现出来的颜色也会不一样,所以要得出一批色差非常小的同一颜色皮革,极其困难,所需要的技术至少是经过20年以上

等级比例

鳄鱼皮的质量是按等级来划分的,等级越高,其价值也就越高,通常是以鳄鱼肚皮区域的质量来划分等级,国际上采用的是十字划分法:在鳄鱼皮腹部肚皮上,以十字划分区域,共4个区域,如果4个区域都没有伤痕,为A级皮,这种等级的皮非常稀少,需要特殊养殖,而且养殖成本很高;然后上下或者左右,一边有少量伤痕的为B级皮;如果上下或者左右,同时都有伤痕的话,就是C级皮。和选皮胚一样,100张里可能只挑得出一张左右,因此A级皮的价格,在国际市场上一直居高不下,并且呈现逐年上扬的趋势,即便如此,A级皮也一直供不应求。

辨别鳄鱼皮

1、鳄鱼是人所共知的珍稀动物,而且每只鳄鱼的皮都像人类指纹一样,没有一样的2个张皮,都是独一 无二的,所以做出的产品也是有着非常独特的魅力;

2、纹理:真鳄鱼皮纹理生动自然不规则,无论多么整齐都会有细微的变化,曲线更生动。而仿制的轧花则死板均一。

3、手感:真鳄鱼皮手感紧实,按下去能感觉到纹路和皮革内层肌理紧密结合。而仿制鳄鱼皮凸起的纹路手感会比较松,按下去能感觉到轧纹之间的空隙。

4、气孔:真鳄鱼皮有细腻的毛孔,遇水会吸收。并留下一个深色的水痕, 但干后颜色恢复如初。而仿皮则不会吸水变色。

5、亮度:真鳄鱼皮由于天然特质会越用越柔软,越用越光亮,假的鳄鱼皮则不会有这个特性,用得越久只会越旧。

 

 

Shopping Cart
万象皮业